ROASTED/SANGRAI
ada beberapa varian dalam proses memasak atau menyangrai biji kopi sebelum kopi diolah dan diseduh. sebelum melakukan penyangraian biasanya para pelaku/petani terlebih dahulu menjemur biji kopi mentahnya.
untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna sebaiknya biji kopi disortir atau dipilah-pilah terlebih dahulu untuk memisahkan antara biji kopi yang besar dan kecil.
setelah dikira cukup dalam penjemuran langkah selanjutnya kopi disangrai diatas tungku/kompor. dibutuhkan sekitar 20 menit sampai 35 menit untuk sangrai kopi.
varian kematangan sangrai/roasted
» light/setengah matang
varian kopi dengan light roasted lebih cepat prosesnya karena tidak butuh waktu lama dalam menyangrai, adapun warna kopi ketika diangkat dari tungku/kompor masih berwarna kuning kecoklatan dan bila dijadikan bubuk maka hasil bubuknya pun akan berwarna kuning dengan aroma yang kuat.
»medium/matang
sangrai biji kopi dengan tingkat kematangan medium ini identik dengan kopi sangrai matang yang pas, biasanya kopi ini akan diangkat dari kompor/tungku ketika kopi mulai berbunyi "krek" untuk pertama kalinya atau yang biasa disebut "first crack". tingkatan sangrai medium ini biasa dilakukan oleh cafe-cafe kelas menengah keatas. tingkat kematangan medium roasted ini menjaga aroma kopi yang kuat sehingga sangat nikmat ketika disedup. adapun warna bubuk dari hasil roasting medium adalah kecoklatan.
»dark/sangat matang
warna bubuk dari hasil roasting/sangrai kopi varian ini adalah berwarna hitam, proses penyangraian pun akan memakan waktu paling lama dibandingkan varian sangrai yang pertama dan kedua. rata-rata kopi yang disangrai varian dark ini memiliki bunyi "krek" yang banyak dan berkepanjangan. atau biasa disebut "full crack". model dark sangat digemari oleh pegiat warung dan kedai kopi yang notabene adalah pedagang kakilima dan biasa dinikmati oleh peminum kopi bukan penikmat kopi.
dan rata-rata peminum kopi di Indonesia adalah suka dengan varian dark roasted/sangrai.
untuk jenis kopi yang akan disangrai terserah anda suka kopi yang mana, untuk jenis kopinya ada beberapa jenis yang diantaranya adalah;
1. Arabika
2. Liberika
3. Robusta
4. exelca
keempat varietas kopi ini rata-rata tumbuh didaerah pegunungan Indonesia, untuk penjelasan dari masing-masing varietas kopi ini akan admin bahas dilain kesempatan karena butuh penjabaran yang detail dan panjang.
untuk menikmati kopi dari daerah admin sendiri yaitu, daerah Gunung Bromo Probolinggo Jawatimur, admin sudah memasarkan lewat marketplace diantaranya BUKALAPAK DAN TOKOPEDIA. jadi tinggal di cari dengan kata kunci "kopi tole/REEMAA COFFEE" maka akan tampil kopi racikan admin sendiri. kopi dijamin original dan diproses secara tradisional klasik.
jangan lupa membeli dan...
SELAMAT MENIKMATI!!!
ada beberapa varian dalam proses memasak atau menyangrai biji kopi sebelum kopi diolah dan diseduh. sebelum melakukan penyangraian biasanya para pelaku/petani terlebih dahulu menjemur biji kopi mentahnya.
untuk mendapatkan tingkat kematangan yang sempurna sebaiknya biji kopi disortir atau dipilah-pilah terlebih dahulu untuk memisahkan antara biji kopi yang besar dan kecil.
setelah dikira cukup dalam penjemuran langkah selanjutnya kopi disangrai diatas tungku/kompor. dibutuhkan sekitar 20 menit sampai 35 menit untuk sangrai kopi.
varian kematangan sangrai/roasted
» light/setengah matang
varian kopi dengan light roasted lebih cepat prosesnya karena tidak butuh waktu lama dalam menyangrai, adapun warna kopi ketika diangkat dari tungku/kompor masih berwarna kuning kecoklatan dan bila dijadikan bubuk maka hasil bubuknya pun akan berwarna kuning dengan aroma yang kuat.
»medium/matang
sangrai biji kopi dengan tingkat kematangan medium ini identik dengan kopi sangrai matang yang pas, biasanya kopi ini akan diangkat dari kompor/tungku ketika kopi mulai berbunyi "krek" untuk pertama kalinya atau yang biasa disebut "first crack". tingkatan sangrai medium ini biasa dilakukan oleh cafe-cafe kelas menengah keatas. tingkat kematangan medium roasted ini menjaga aroma kopi yang kuat sehingga sangat nikmat ketika disedup. adapun warna bubuk dari hasil roasting medium adalah kecoklatan.
»dark/sangat matang
warna bubuk dari hasil roasting/sangrai kopi varian ini adalah berwarna hitam, proses penyangraian pun akan memakan waktu paling lama dibandingkan varian sangrai yang pertama dan kedua. rata-rata kopi yang disangrai varian dark ini memiliki bunyi "krek" yang banyak dan berkepanjangan. atau biasa disebut "full crack". model dark sangat digemari oleh pegiat warung dan kedai kopi yang notabene adalah pedagang kakilima dan biasa dinikmati oleh peminum kopi bukan penikmat kopi.
dan rata-rata peminum kopi di Indonesia adalah suka dengan varian dark roasted/sangrai.
untuk jenis kopi yang akan disangrai terserah anda suka kopi yang mana, untuk jenis kopinya ada beberapa jenis yang diantaranya adalah;
1. Arabika
2. Liberika
3. Robusta
4. exelca
keempat varietas kopi ini rata-rata tumbuh didaerah pegunungan Indonesia, untuk penjelasan dari masing-masing varietas kopi ini akan admin bahas dilain kesempatan karena butuh penjabaran yang detail dan panjang.
untuk menikmati kopi dari daerah admin sendiri yaitu, daerah Gunung Bromo Probolinggo Jawatimur, admin sudah memasarkan lewat marketplace diantaranya BUKALAPAK DAN TOKOPEDIA. jadi tinggal di cari dengan kata kunci "kopi tole/REEMAA COFFEE" maka akan tampil kopi racikan admin sendiri. kopi dijamin original dan diproses secara tradisional klasik.
jangan lupa membeli dan...
SELAMAT MENIKMATI!!!
No comments:
Post a Comment